Comment devenir traiteur ? Formation, salaire et conseils

Le métier de traiteur vous intéresse et vous hésitez à vous lancer ?

S'installer comme traiteur offre de bonnes opportunités mais il faut bien se renseigner avant de se lancer. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études nécessaires, la formation, les démarches et le salaire qu'il est possible d'atteindre.

Dans ce guide, retrouvez tous nos conseils concernant la formation à suivre pour devenir traiteur et les démarches pour démarrer rapidement et sereinement son activité.

Que fait un traiteur ?

Les traiteurs sont chargés de préparer des mets (plats, pâtisseries, gâteaux, apéritifs etc.) à emporter. Logiquement, les traiteurs doivent avoir d’excellentes connaissances en cuisine. Ils doivent également être créatifs pour proposer des plats originaux et ainsi attirer des clients.

Le métier de traiteur peut s’exercer de différentes façons. En effet, un traiteur peut tenir une boutique, exercer son métier au domicile des clients ou exercer son activité de manière ponctuelle (lors d’événements par exemple). Ils sont ainsi très sollicités lors des mariages, baptêmes ou d’événements professionnels.

 

Quelle est la formation pour devenir traiteur ?

Comment devenir traiteur sans diplôme ?

Il est possible de devenir traiteur sans diplôme. Il est donc possible de devenir traiteur à 30 ans ou à 40 ans en reconversion. Ce qui importe, en plus de votre intérêt pour le métier, c'est votre goût pour la cuisine et votre sens du détail.

Pour être traiteur sans diplôme, vous devez toutefois justifier d'une expérience de 3 ans en tant qu'indépendant, dirigeant d'entreprise ou traiteur salarié.

Si vous êtes titulaire d'un diplôme étranger, il est possible, sous certaines conditions, d'obtenir une équivalence pour exercer le métier de traiteur en France.

Les diplômes de traiteur

Vous pouvez devenir traiteur ou traiteur pâtissier après avoir suivi des études de traiteur.

Voici où se former pour obtenir un diplôme de traiteur :

  • CAP cuisine ou charcutier-traiteur ;
  • Brevet professionnel charcutier-traiteur ;
  • Bac professionnel boucher, charcutier, traiteur ;
  • BTS hôtellerie-restauration.

 

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Quelles sont les qualités pour être traiteur ?

L'activité de traiteur ou de traiteur à domicile requiert :

  • d’avoir une appétence pour la cuisine et les métiers de bouche ;
  • d’être organisé pour gérer les fournisseurs et les clients ;
  • d’avoir le sens du contact pour fidéliser les clients ;
  • de savoir analyser les souhaits des clients, surtout dans l’événementiel.

Combien gagne un traiteur ?

Le salaire d'un traiteur ou d'un traiteur ambulant est variable. S'il est salarié, son salaire dépendra de son ancienneté. S'il est traiteur auto-entrepreneur, ses revenus vont dépendre de sa capacité à fidéliser une clientèle ainsi que de la concurrence.

Voici les salaires moyens d'un traiteur constatés à Paris et en région :

Salaire/revenus à ParisSalaire/revenus à Lyon
Traiteur salarié
  • 1 500 € par mois en début de carrière
  • entre 2 000 € et 2 300 € en milieu et fin de carrière
  • 1 400 € par mois en début de carrière
  • 1 900 € et 2 200 € en milieu et fin de carrière
Traiteur indépendantEntre 1 900 € à 2 900 € par moisEntre 1 500 € à 2 800 € par mois
Salaire traiteur

Un traiteur indépendant peut donc espérer des revenus plus importants que le traiteur salarié. Cependant sa rémunération fluctue énormément en fonction de sa clientèle.

Quelles obligations pour devenir traiteur ?

Les contraintes pour exercer le métier traiteur

Pour travailler comme traiteur, vous devez respecter les obligations suivantes :

  • respect des règles d’hygiène alimentaire (interdiction de vendre les invendus) ;
  • avoir un agrément sanitaire (si stockage des préparations) ;
  • avoir une carte professionnelle (pour les traiteurs ambulants).

Les assurances du traiteur

AssuranceCaractèreConseilPrix
RC Pro traiteurFortement recommandéeL'assurance responsabilité civile pro couvre les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.160 € / an
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre local et votre matérielA partir de 300 € / an
Mutuelle d'entrepriseObligatoireComparez les contrats d'entreprise pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)À partir de 25 € / mois
Mutuelle traiteurFacultativeComparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations) À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective des traiteurs prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance traiteurFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Assurances traiteur

Être traiteur auto-entrepreneur ou salarié ?

Le métier de traiteur salarié

Avantages d’être traiteur salarié

  • Pas besoin de rechercher des clients ;
  • Meilleur équilibre vie professionnelle et vie privée ;
  • Sécurité de l'emploi et salaire perçu tous les mois quelle que soit l'activité ;
  • Cadre de travail établi.

Inconvénients d’être traiteur salarié

  • Perspectives d'augmenter son salaire limitées ;
  • Contraintes liées au salariat (congés, horaires, décision etc...)

Le métier de traiteur auto-entrepreneur

Avantages d’être traiteur à domicile indépendant :

  • Etre son propre patron donc avoir la liberté de prendre soi-même les décisions ;
  • Développer des compétences commerciales ;
  • Plus vous travaillez, plus votre salaire augmente et les revenus moyens des traiteurs sont largement plus élevés chez les indépendants.

Inconvénients d’être traiteur indépendant :

  • Nombreuses tâches administratives à réaliser soi-même (Urssaf, impôts, assurance etc..) ;
  • Grande compétition et stress important ;
  • De nombreux frais pour un traiteur à son compte, notamment en assurance ;
  • Incertitude sur les revenus que vous allez générer.

En résumé :

L'activité de traiteur à son compte présente de nombreux avantages et vous permettra de gagner plus d'argent sur le moyen et long terme. Cependant, être indépendant est contraignant en termes d'horaires et de vacances (surtout dans l'événementiel).

Quelles sont les démarches pour devenir traiteur à son compte ?

Le statut juridique d’une entreprise de traiteur

Avant de créer votre société, vous devez décider du statut juridique à adopter. En effet, vous pouvez exercer comme auto entrepreneur traiteur pâtissier, en entreprise ou en société.

Le statut d'auto entrepreneur est souple, rapide à mettre en place et il bénéficie d'une fiscalité allégée. Cependant, en exerçant avec le statut de micro-entreprise, vous êtes limités dans le développement de votre activité. En effet, ce statut plafonne votre chiffre d'affaires à hauteur de 72 500 € pour les prestations de services commerciales ou artisanales.

Le statut d'entreprise (EIRL, EURL) et de société (SAS ou SASU) ne bénéficie pas de ces formalités allégées mais permet de protéger votre patrimoine personnelle. De plus, vous pourrez développer votre affaire sans plafond de chiffre d'affaires.

Consulter notre article sur les statuts juridiques si nous ne savez pas encore sous quelle forme ouvrir votre entreprise.

La création d’une société de traiteur

S'agissant d'une activité commerciale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera le CCI.

Les démarches à accomplir pour demander l’immatriculation de votre entreprise de traiteur dépendent de la forme juridique que vous avez choisi.

La forme recommandée pour démarrer votre activité est le format micro-entreprise. Devenir auto-entrepreneur traiteur est très facile car il vous suffit de vous inscrire en ligne sur le site de l'URSSAF. La démarche ne prend que quelques minutes. A contrario, si vous créez une société, vous devrez rédiger vos statuts ainsi que vous inscrire au Registre du Commerce et des Sociétés.

Pour faire des économies sur vos frais juridiques, consultez notre comparatif des meilleures solutions de création d'entreprise en ligne.

Votre code NAF / APE vous sera automatiquement attribué une fois votre société créée. Le code principal des traiteurs est le 5621Z.

Le compte bancaire d’un traiteur

L'activité de traiteur à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel sauf pour les auto-entrepreneurs qui peuvent ouvrir un compte classique (uniquement dédié à leur activité).

De plus, en dessous de 10 000 € de chiffre d'affaires annuels, vous pouvez utiliser votre propre compte personnel.

Vous prenez néanmoins un risque en utilisant un compte personnel pour une activité professionnelle car les banques n'acceptent pas cette utilisation et sont en droit de fermer votre compte si elles découvrent votre activité pro.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

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2 commentaires à "Comment devenir traiteur ? Formation, salaire et conseils"

Prici, le 21 mars 2022

Bonjour ,
où peut-on passer le CAP charcutier-traiteur ?
Cordialement.

Répondre
Pierre Fruchard, le 23 mars 2022

Bonjour,
vous pouvez passer le CAP dans les CFA de votre région.
Cordialement.

Répondre


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