Ouvrir un restaurant : budget, forme juridique et conseils

Vous avez pour projet d'ouvrir votre restaurant?

Ouvrir son restaurant offre de bonnes perspectives. Il faut cependant bien se renseigner au préalable. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études requises, le budget nécessaire, les démarches à effectuer ou encore les obligations lors de l'ouverture de son restaurant.

Dans cet article retrouvez tous nos conseils pour ouvrir votre commerce rapidement et sereinement.

Peut on ouvrir un restaurant sans diplôme ?

Vous souhaitez ouvrir votre restaurant mais vous n'avez absolument aucun diplôme ? N'ayez crainte, il est totalement possible et envisageable d'ouvrir son restaurant sans formation préalable. L'essentiel est de bien se renseigner sur la marche à suivre.

Bien qu'il n'y ait aucune obligation légale, certaines formations sont recommandées avant d'ouvrir son restaurant :

  • CAP commercialisation / services en Hôtels-Café-Restaurant ;
  • CAP cuisine ;
  • Bac professionnel restauration ;
  • Diplôme d'une école spécialisée.

Création d'un restaurant : quel statut juridique choisir ?

Pour ouvrir votre restaurant, vous devrez choisir un statut juridique. Attention, votre choix déterminera un grand nombre d'avantages dont vous pourrez bénéficier, mais aussi de règles que vous aurez à respecter.

Les formes juridiques les plus adaptées à un restaurant sont les suivantes :

AvantagesInconvénients
Auto entrepreneur
  • Création d'activité simplifiée
  • Obligations comptables allégées
  • Exonération de TVA (jusqu'à un certain seuil)
  • Plafond de chiffre d'affaires
  • Charges non déductibles
EURL (Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée)
  • Protection du patrimoine de l'associé unique
  • Imposition sur les bénéfices (après déduction des charges)
  • Cadre sécurisant car encadré
  • Encadrement de l'activité strict
  • Evolution difficile si on veut intégrer un nouvel associé
SA (Société Anonyme)
  • Société adaptée pour les gros projets
  • Création de statuts difficile car beaucoup de règles à respecter
SAS
  • Liberté dans la création des statuts
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Création de statuts difficile car beaucoup de liberté
  • Charges sociales élevées
SARL (Société à responsabilité limitée)
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Création simplifiée
  • Vous pouvez prétendre aux avantages de la micro entreprise
  • Minimum deux associés
  • Rédaction des statuts très formalisée
  • Tenir une vraie comptabilité
SASU (Société par actions simplifiées unipersonnelle)
  • Associé unique
  • Patrimoine personnel protégé
  • Président assimilé salarié
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Développement difficile car impossibilité d'intégrer d'autres associés
Quelle forme juridique pour un restaurant ?

Le choix du statut juridique de votre restaurant dépend principalement de sa taille.

Si vous décidez de créer un restaurant de petite taille, vous pouvez le faire en étant auto entrepreneur. Cependant, il est important de savoir que la limite de votre chiffre d’affaires sera fixé à 72 500 € et que vous ne pourrez pas déduire vos charges.
Si vous êtes le seul associé, le statut de la SASU ou l’EURL sont intéressant puisqu’ils vous permettront de protéger votre patrimoine.

Au contraire, si vous voulez créer un restaurant d’une taille plus importante, il est recommandé de créer une société. Si vous avez un ou plusieurs associés, la SAS est une bonne option. La SARL a également comme avantage d’être une structure avec un fort encadrement dans la rédaction des statuts.

Le choix du statut juridique de votre restaurant est sûrement l'une des décisions les plus importantes dans le processus de création d'un restaurant.

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Quelles démarches pour ouvrir son restaurant ?

S'agissant d'une activité commerciale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera la CCI (Chambre des commerces et de l'Industrie). Il s'agira de votre interlocuteur privilégié concernant la gestion de votre commerce.

Les démarches pour ouvrir votre restaurant dépendent évidemment du statut juridique choisit.

En effet, ouvrir votre restaurant sous la forme d'une entreprise individuelle (en étant auto entrepreneur) est très simple. Vous n'avez qu'à déclarer l'ouverture de votre activité sur le site de l'URSSAF. Cependant, cette structure n'est pas la plus adaptée pour la création de votre entreprise et ce en raison de la limite de plafonnement du chiffre d'affaire et de l'impossibilité d'en déduire vos charges.

Si vous décidez de créer une société, les démarches sont plus complexes. En effet, vous devrez rédiger vos statuts et vous inscrire au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Cette étape peut être complexe sans l'aide d'un professionnel (expert-comptable, avocat etc.).

Enfin, le choix du nom de votre son restaurant est également important. Effectivement, vous devez vous assurer que le nom que vous avez choisi n'est pas utilisé et protégé. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur la base de données de l'INPI.

Quelles obligations pour ouvrir un restaurant ?

Les contraintes pour ouvrir un restaurant

Pour travailler comme restaurateur, vous devez respecter certaines obligations.

  • obtenir une licence IV débit de boisson obligatoire pour pouvoir servir de l’alcool ;
  • avoir au moins une personne dans l’équipe ayant suivi une formation de 14h sur l’hygiène alimentaire ;
  • respecter les normes incendies et d’accessibilité ;
  • suivre la réglementation sur l’hygiène, la viande (traçabilité), la chaine du froid et le matériel ;
  • affichage des prix et des horaires

Les assurances pour un restaurant

AssuranceCaractèreConseilPrix
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre restaurant et votre matériel et stock en cas de sinistreA partir de 300 € / an
RC Pro restaurateurFortement recommandéePour couvrir les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.250 € / an
Mutuelle d'entreprise restaurantObligatoireLa convention collective restaurant prévoit des minimums de remboursements obligatoires (dentaire, optique, hospitalisation consultations), n'hésitez pas à comparer les offres !À partir de 25 € / mois
Mutuelle restaurateurFacultative
Comparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)
À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective restaurant prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance restaurateurFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Quelles assurances pour un restaurant ?

Le compte bancaire professionnel

L'activité de restaurateur à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

Si vous recherchez une solution de financement, alors une banque traditionnelle sera sans doute plus adaptée.

Quel budget pour ouvrir un restaurant ?

Le budget pour ouvrir un restaurant en France dépend de la taille et du type de restaurant que vous souhaitez. Entre ouvrir un restaurant rapide, ou fast food et ouvrir une brasserie.

Mais dans tous les cas, le budget pour ouvrir son restaurant est assez important. Outre l’achat ou la location d’un bail commercial, l’investissement dans le matériel est important. Vous allez devoir vous équiper de machines pour la cuisine mais aussi d’équipements pour le bar, la salle et la gestion.

De plus, la licence 4 représente un coût à prendre en considération puisque, selon les villes, elle peut coûter entre 7 500 euros et 50 000 euros. C’est pour cela que le budget pour ouvrir un restaurant est très variable d’une commune à une autre.

De plus, vous aurez également des frais administratifs puisque la création d’une entreprise n’est pas gratuite. Vous devrez en outre faire rédigez vos statuts, et établir une publication dans un journal d’annonces légales. Auprès d’un avocat ou d’un notaire le coût peut très vite monter.

En résumé il faut donc au moins compter 80 000 au total pour lancer son activité.

N'hésitez pas à construire un business plan restaurant pour évaluer vos dépenses et adopter la meilleure stratégie financière possible.

Ouvrir un restaurant sans apport : est-ce possible ?

Ouvrir un restaurant sans argent ? Sans apport, il est presque impossible d'ouvrir son commerce.

En règle générale, les banques requièrent une injection de capital dans le projet, et ce même si l'apport est mince. Il s'agit pour eux de s'assurer de votre motivation et de votre implication dans l'ouverture de votre restaurant.

Si vous avez peu d'apports, nous vous conseillons de construire un Business plan solide et détaillé. Cela rassurera la banque et les éventuels investisseurs.

Il est donc conseillé de débuter son activité avec un apport, même minime.

Quel emplacement choisir pour son restaurant ?

Dans un premier temps, une étude du marché local est recommandée. Par ce biais, vous vous assurez de la présence de clients potentiels, de leurs attentes, vous estimez la concurrence présente aux alentours de votre restaurant.

La réalisation de l'étude vous aidera également à déterminer votre chiffe d'affaires prévisionnel en estimant le pouvoir d'achat de vos futurs clients et les prix pratiqués dans votre secteur.

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