Ouvrir une boulangerie : budget, forme juridique et conseils

Vous avez pour projet d'ouvrir votre boulangerie?

Ouvrir sa boulangerie offre de bonnes perspectives. Il faut cependant bien se renseigner au préalable. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études requises, le budget nécessaire, les démarches à effectuer ou encore les obligations lors de l'ouverture de sa boulangerie.

Dans cet article retrouvez tous nos conseils pour ouvrir votre commerce rapidement et sereinement.

Peut on ouvrir une boulangerie sans diplôme ?

Vous souhaitez ouvrir votre boulangerie mais vous n'avez absolument aucun diplôme ? N'ayez crainte, il est totalement possible et envisageable d'ouvrir sa boulangerie sans formation préalable. L'essentiel est de bien se renseigner sur la marche à suivre.

Bien qu'il n'y ait aucune obligation légale, certaines formations sont recommandées avant d'ouvrir sa boulangerie :

  • CAP boulanger ;
  • Mention complémentaire en boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangerie ;
  • Bac professionnel boulanger pâtissier ;
  • Brevet de maîtrise boulanger.

Pour être boulanger sans diplôme, vous devez toutefois justifier d’une expérience de 3 ans en tant qu’indépendant, dirigeant d’entreprise ou boulanger salarié.

Pour savoir comment devenir boulanger, consultez notre fiche métier dédiée !

Création d’une boulangerie : quel statut juridique choisir ?

Pour ouvrir votre boulangerie, vous devrez choisir un statut juridique. Attention, votre choix déterminera un grand nombre d'avantages dont vous pourrez bénéficier, mais aussi de règles que vous aurez à respecter.

Les formes juridiques les plus adaptées à une boulangerie sont les suivantes :

AvantagesInconvénients
Entreprise individuelle (EI)
  • Création d'activité simplifiée
  • Véritable comptabilité d'entreprise
  • Pas toujours d'exonération de TVA (dépend de l'activité)
  • Responsabilité non limitée aux apports
SAS
  • Liberté dans la création des statuts
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Création de statuts difficile car beaucoup de liberté
  • Charges sociales élevées
SARL (Société à responsabilité limitée)
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Création simplifiée
  • Vous pouvez prétendre aux avantages de la micro entreprise
  • Minimum deux associés
  • Rédaction des statuts très formalisée
  • Tenir une vraie comptabilité
SASU (Société par actions simplifiées unipersonnelle)
  • Associé unique
  • Patrimoine personnel protégé
  • Président assimilé salarié
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Développement difficile car impossibilité d'intégrer d'autres associés
Quelle forme juridique pour une boulangerie ?

Ouvrir une boulangerie avec le statut auto entrepreneur n’est pas la forme juridique la plus adaptée. En effet, ce statut limite votre chiffre d’affaire à hauteur de 72 500 €. De plus, vous ne pourrez pas déduire vos charges de ce montant (matières premières, achat de four etc.). Ainsi, le développement de votre activité serait très limité.

Créer une société semble ainsi la meilleure solution. La SAS, SARL ou SASU sont les meilleures options possibles. Dans ces trois cas, votre patrimoine privé sera mis à l’abri:

  • La SASU sera alors parfaite si vous n’avez pas d’associés ;
  • la SAS peut aussi convenir mais la rédaction des statuts étant un peu plus compliquée que celle de la SARL.
  • la SARL est la solution privilégiée des boulangers. De plus, si vous ouvrez une boulangerie avec votre conjoint, cette forme juridique vous permettra de lui accorder le statut de conjoint collaborateur.

Le choix du statut juridique de votre boulangerie est sûrement l'une des décisions les plus importantes dans le processus de création d'une boulangerie.

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Quelles démarches pour ouvrir sa boulangerie patisserie ?

S'agissant d'une activité artisanale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera la CMA (Chambre de métiers et de l'Artisanat). Il s'agira de votre interlocuteur privilégié concernant la gestion de votre commerce.

Les démarches pour ouvrir votre boulangerie dépendent évidemment du statut juridique choisit.

En effet, ouvrir votre boulangerie sous la forme d'une entreprise individuelle (en étant auto entrepreneur) est très simple. Vous n'avez qu'à déclarer l'ouverture de votre activité sur le site de l'URSSAF. Cependant, cette structure n'est pas la plus adaptée pour la création de votre entreprise et ce en raison de la limite de plafonnement du chiffre d'affaire et de l'impossibilité d'en déduire vos charges.

Si vous décidez de créer une société, les démarches sont plus complexes. En effet, vous devrez rédiger vos statuts et vous inscrire au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Cette étape peut être complexe sans l'aide d'un professionnel (expert-comptable, avocat etc.).

Enfin, le choix du nom de votre sa boulangerie patisserie est également important. Effectivement, vous devez vous assurer que le nom que vous avez choisi n'est pas utilisé et protégé. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur la base de données de l'INPI.

Quelles obligations pour ouvrir une boulangerie ?

Les contraintes pour ouvrir une boulangerie

Pour travailler comme boulanger, vous devez respecter certaines obligations.

  • Respect des normes d’hygiène alimentaire et de sécurité (sécurité incendie) ;
  • Obligation d’afficher les prix des produits ;
  • Faire attention aux noms des pains (noms réglementés) ;
  • Suivre le stage de préparation à l’installation auprès de la chambre régionale de métiers et de l’artisanat.

Les assurances pour une boulangerie

AssuranceCaractèreConseilPrix
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre boulangerie et votre matériel et stock en cas de sinistreA partir de 300 € / an
RC Pro boulangerFortement recommandéePour couvrir les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.120 € / an
Mutuelle entreprise boulangerieObligatoireLa convention collective boulangerie prévoit des minimums de remboursements obligatoires (dentaire, optique, hospitalisation consultations), n'hésitez pas à comparer les offres !À partir de 25 € / mois
Mutuelle boulangerFacultative
Comparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)
À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective boulangerie prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance boulangerFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Quelles assurances pour une boulangerie ?

Le compte bancaire professionnel

L'activité de boulanger à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

Si vous recherchez une solution de financement, alors une banque traditionnelle sera sans doute plus adaptée.

Quel budget pour ouvrir une boulangerie ?

Le budget pour ouvrir sa boulangerie peut vite grimper. En effet, vous allez devoir face faire à de nombreux postes de dépense. Dans un premier temps, vous allez devoir créer la structure juridique de votre entreprise.

Si pour le statut auto-entrepreneur ce coût est faible, pour la création d’une société cela peut être très élevé. En effet, vous avez devoir publier la création de votre entreprise dans un journal d’annonces légales, faire rédiger vos statuts.. Un avocat ou un expert comptable pourra vous facturer la création de votre entreprise pour au moins 1 500 €. Vous pouvez cependant faire baisser votre facture en passant par des services de création d’entreprise en ligne.

Autre poste de dépense important, le local. Vous pourrez soit l’acheter ou le louer. Dans les deux cas, vous devrez sûrement faire des travaux de rénovation qui pourront, selon les cas, être extrêmement coûteux.

De plus, si vous n’investissez pas dans le rachat d’un fond de commerce, vous devrez également acheter du matériel tel qu’un four, un lave-vaisselle, une vitrine frigorifiée, une caisse enregistreuse … qui là encore, seront des dépenses importantes.

La franchise est également possible mais extrêmement coûteuse, son prix peut aller au-delà des 100 000 €.

Pour visualiser de manière plus précise votre budget et les évolutions de ce dernier, utilisez notre modèle gratuit de business plan boulangerie.

En résumé il faut donc au moins compter 120 000 € au total pour lancer son activité.

N'hésitez pas à construire un business plan boulangerie pour évaluer vos dépenses et adopter la meilleure stratégie financière possible.

Ouvrir une boulangerie sans apport : est-ce possible ?

Ouvrir un boulangerie sans argent ? Sans apport, il est presque impossible d'ouvrir son commerce.

En règle générale, les banques requièrent une injection de capital dans le projet, et ce même si l'apport est mince. Il s'agit pour eux de s'assurer de votre motivation et de votre implication dans l'ouverture de votre boulangerie.

Si vous avez peu d'apports, nous vous conseillons de construire un Business plan solide et détaillé. Cela rassurera la banque et les éventuels investisseurs.

Il est donc conseillé de débuter son activité avec un apport, même minime.

Quel emplacement choisir pour sa boulangerie patisserie ?

Dans un premier temps, une étude du marché local est recommandée. Par ce biais, vous vous assurez de la présence de clients potentiels, de leurs attentes, vous estimez la concurrence présente aux alentours de votre boulangerie.

La réalisation de l'étude vous aidera également à déterminer votre chiffe d'affaires prévisionnel en estimant le pouvoir d'achat de vos futurs clients et les prix pratiqués dans votre secteur.

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2 commentaires à "Ouvrir une boulangerie : budget, forme juridique et conseils"

Momo, le 6 juillet 2021

Bonjour,
Pour la création d une boulangerie. Est ce que la banque demande des diplômes ?
Cdt

Répondre
Pierre Fruchard, le 7 juillet 2021

Monsieur,

il me semble que de manière générale la banque demande les diplômes pour la création d'une boulangerie.

Cordialement

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