Comment devenir boulanger ? Formation, salaire et conseils

Le métier de boulanger vous intéresse et vous hésitez à vous lancer ?

S'installer comme boulanger offre de bonnes opportunités mais il faut bien se renseigner avant de se lancer. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études nécessaires, la formation, les démarches et le salaire qu'il est possible d'atteindre.

Dans ce guide, retrouvez tous nos conseils concernant la formation à suivre pour devenir boulanger et les démarches pour démarrer rapidement et sereinement son activité.

Que fait un boulanger ?

Le boulanger est chargé de la fabrication et de la vente au détail de pain (baguette, pain complet etc.) et de viennoiseries (croissant, pain au chocolat). Il peut également élaborer des pâtisseries et des produits de traiteur (pizzas, salades, quiches etc.)

Quelle est la formation pour devenir boulanger ?

Comment devenir boulanger sans diplôme ?

Il n'est pas possible de devenir boulanger sans diplôme. Si vous exercez sans formation adéquate, vous vous exposerez à des sanctions pénales.

Si vous êtes titulaire d'un diplôme étranger, il est possible, sous certaines conditions, d'obtenir une équivalence pour exercer le métier de boulanger en France.

Les diplômes de boulanger

Vous pouvez devenir boulanger ou pâtissier après avoir suivi des études de boulangerie.

Voici où se former pour obtenir un diplôme de boulanger :

  • CAP boulanger ;
  • Mention complémentaire en boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangerie ;
  • Bac professionnel boulanger pâtissier ;
  • brevet de maîtrise boulanger.

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Quelles sont les qualités pour être boulanger ?

L'activité de boulanger ou de boulanger pâtissier requiert :

  • d’avoir une appétence pour la cuisine, la confection de gâteaux ;
  • d’aimer les horaires décalés et être résistant (travail matinal et jours fériés) ;
  • d’avoir la fibre commerciale pour fidéliser sa clientèle ;
  • d’être créatif pour proposer des pains et pâtisseries au goût du jour.

Combien gagne un boulanger ?

Le salaire d'un boulanger est variable. S'il est salarié, son salaire dépendra de son ancienneté. S'il est boulanger auto-entrepreneur, ses revenus vont dépendre de sa capacité à fidéliser une clientèle ainsi que de la concurrence.

Voici les salaires moyens d'un boulanger constatés à Paris et en région :

Salaire/revenus à ParisSalaire/revenus à Lyon
Boulanger salarié
  • 1 300 € par mois en début de carrière
  • entre 1 800 € et 2 000 € en milieu et fin de carrière
  • 1 200 € par mois en début de carrière
  • 1 600 € et 1 900 € en milieu et fin de carrière
Boulanger indépendantEntre 1 700 € à 2 600 € par moisEntre 1 400 € à 2 500 € par mois
Salaire boulanger

Un boulanger indépendant peut donc espérer des revenus plus importants que le boulanger salarié. Cependant sa rémunération fluctue énormément en fonction de la concurrence présente dans sa ville.

Quelles obligations pour devenir boulanger ?

Les contraintes pour exercer le métier boulanger

Pour travailler comme boulanger, vous devez respecter les obligations suivantes :

  • Respect des normes d’hygiène alimentaire et de sécurité (sécurité incendie) ;
  • Obligation d’afficher les prix des produits ;
  • Faire attention aux noms des pains (noms réglementés) ;

Les assurances du boulanger

AssuranceCaractèreConseilPrix
RC Pro boulangerFortement recommandéeL'assurance responsabilité civile pro couvre les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.120 € / an
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre local et votre matérielA partir de 300 € / an
Mutuelle d'entrepriseObligatoireComparez les contrats d'entreprise pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)À partir de 25 € / mois
Mutuelle boulangerFacultativeComparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations) À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective des boulangers prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance boulangerFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Assurances boulanger

Être boulanger auto-entrepreneur ou salarié ?

Le métier de boulanger salarié

Avantages d’être boulanger salarié

  • Pas besoin de rechercher des clients ;
  • Meilleur équilibre vie professionnelle et vie privée ;
  • Sécurité de l'emploi et salaire perçu tous les mois quelle que soit l'activité ;
  • Cadre de travail établi.

Inconvénients d’être boulanger salarié

  • Perspectives d'augmenter son salaire limitées ;
  • Contraintes liées au salariat (congés, horaires, décision etc...)

Le métier de boulanger auto-entrepreneur

Avantages d’être boulanger pâtissier indépendant :

  • Etre son propre patron donc avoir la liberté de prendre soi-même les décisions ;
  • Développer des compétences commerciales ;
  • Plus vous travaillez, plus votre salaire augmente et les revenus moyens des boulangers sont largement plus élevés chez les indépendants.

Inconvénients d’être boulanger indépendant :

  • Nombreuses tâches administratives à réaliser soi-même (Urssaf, impôts, assurance etc..) ;
  • Grande compétition et stress important ;
  • De nombreux frais pour un boulanger à son compte, notamment en assurance ;
  • Incertitude sur les revenus que vous allez générer.

En résumé :

L'activité de boulanger à son compte présente de nombreux avantages et vous permettra de gagner plus d'argent sur le moyen et long terme. Cependant, être indépendant est plus risqué car vos revenus seront aléatoires.

Quelles sont les démarches pour devenir boulanger à son compte ?

Le statut juridique d’une boulangerie

Avant de créer votre société, vous devez décider du statut juridique à adopter. En effet, vous pouvez exercer comme auto entrepreneur pâtissier, en entreprise ou en société.

Le statut d'auto entrepreneur est souple, rapide à mettre en place et il bénéficie d'une fiscalité allégée. Cependant, en exerçant avec le statut de micro-entreprise, vous êtes limités dans le développement de votre activité. En effet, ce statut plafonne votre chiffre d'affaires à hauteur de 72 500 € pour les prestations de services commerciales ou artisanales.

Le statut d'entreprise (EIRL, EURL) et de société (SAS ou SASU) ne bénéficie pas de ces formalités allégées mais permet de protéger votre patrimoine personnelle. De plus, vous pourrez développer votre affaire sans plafond de chiffre d'affaires.

Consulter notre article sur les statuts juridiques si nous ne savez pas encore sous quelle forme ouvrir votre entreprise.

La création d’une boulangerie

S'agissant d'une activité artisanale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera le CMA (Chambre des Métiers et de l'Artisanat).

Les démarches à accomplir pour demander l’immatriculation de votre entreprise de boulangerie dépendent de la forme juridique que vous avez choisi.

La forme recommandée pour démarrer votre activité de boulanger est la création d'une société. En effet, même s'il est plus simple de devenir auto-entrepreneur, ce statut comprend des contraintes relativement importantes. En plus du chiffre d'affaires plafonné, ce statut ne permet pas de déduire les charges relatives à votre activité. Ce statut n'est donc pas adapté pour exercer le métier de de boulanger.

Pour faire des économies sur vos frais juridiques, consultez notre comparatif des meilleures solutions de création d'entreprise en ligne.

Votre code NAF / APE vous sera automatiquement attribué une fois votre société créée. Le code principal des boulangers est le 1071C.

Le compte bancaire d’un boulanger

L'activité de boulanger à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel sauf pour les auto-entrepreneurs qui peuvent ouvrir un compte classique (uniquement dédié à leur activité).

De plus, en dessous de 10 000 € de chiffre d'affaires annuels, vous pouvez utiliser votre propre compte personnel.

Vous prenez néanmoins un risque en utilisant un compte personnel pour une activité professionnelle car les banques n'acceptent pas cette utilisation et sont en droit de fermer votre compte si elles découvrent votre activité pro.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

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2 commentaires à "Comment devenir boulanger ? Formation, salaire et conseils"

david, le 10 mars 2022

bonjour,
il est mentionné au début de l'article que 3 ans en tant qu'indépendant permet de devenir boulanger sans diplôme.
3 ans d'auto entreprise dans une branche autre que la boulangerie (ex :commerce de mode ou restauration ) peut être suffisant pour demain fabriquer du pain et le vendre ?
merci pour votre retour.
david

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Pierre Fruchard, le 14 mars 2022

Bonjour
Par principe, il n'est pas possible de fabriquer du pain pour le mettre en vente si l'on n'est pas titulaire d'une qualification professionnelle reconnue par le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) de l'État.
Les diplômes possible sont précisés dans l'article.
Cordialement.

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