Comment devenir boucher ? Formation, salaire et conseils

Le métier de boucher vous intéresse et vous hésitez à vous lancer ?

S'installer comme boucher offre de bonnes opportunités mais il faut bien se renseigner avant de se lancer. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études nécessaires, la formation, les démarches et le salaire qu'il est possible d'atteindre.

Dans ce guide, retrouvez tous nos conseils concernant la formation à suivre pour devenir boucher et les démarches pour démarrer rapidement et sereinement son activité.

Que fait un boucher ?

Le boucher est chargé de vendre au détail de la viande. Pour se faire, il désosse les carcasses de viande ou vide les volailles. Comme le traiteur, le boucher peut également vendre des plats à emporter. Il dispose également d’un rôle de conseil auprès de sa clientèle sur les cuissons et le choix des viandes.

Quelle est la formation pour devenir boucher ?

Comment devenir boucher sans diplôme ?

Il est possible de devenir boucher sans diplôme. Il est donc possible de devenir boucher à 30 ans ou à 40 ans en reconversion. Ce qui importe, en plus de votre intérêt pour le métier, c'est votre connaissance des techniques de découpe et votre fibre commerciale.

Pour être boucher sans diplôme, vous devez toutefois justifier d'une expérience de 3 ans en tant qu'indépendant, dirigeant d'entreprise ou boucher salarié.

Si vous êtes titulaire d'un diplôme étranger, il est possible, sous certaines conditions, d'obtenir une équivalence pour exercer le métier de boucher en France.

Les diplômes de boucher

Vous pouvez devenir boucher ou boucher-restaurateur après avoir suivi des études de boucherie.

Voici où se former pour obtenir un diplôme de boucher :

  • CAP boucher ;
  • Mention complémentaire employé traiteur (1 an après le CAP) ;
  • Brevet professionnel boucher ;
  • Bac professionnel boucher-charcutier-traiteur ;
  • Licence professionnelle commerce et distribution boucher manager.

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Quelles sont les qualités pour être boucher ?

L'activité de boucher ou de charcutier requiert :

  • d’avoir le sens du contact afin de fidéliser la clientèle ;
  • d’être rigoureux dans l’application des normes d’hygiène et de la chaine du froid ;
  • d’être habile, les bouchers travaillent fréquemment avec des outils tranchants ;
  • d’être organisé afin de gérer ses stocks.

Combien gagne un boucher ?

Le salaire d'un boucher ou d'un artisan boucher est variable. S'il est salarié, son salaire dépendra de son ancienneté. S'il est boucher auto-entrepreneur, ses revenus vont dépendre de sa capacité à fidéliser une clientèle ainsi que de la concurrence.

Voici les salaires moyens d'un boucher constatés à Paris et en région :

Salaire/revenus à ParisSalaire/revenus à Lyon
Boucher salarié
  • 1 500 € par mois en début de carrière
  • entre 2 000 € et 2 300 € en milieu et fin de carrière
  • 1 400 € par mois en début de carrière
  • 1 900 € et 2 200 € en milieu et fin de carrière
Boucher indépendantEntre 1 800 € à 2 800 € par moisEntre 1 400 € à 2 600 € par mois
Salaire boucher

Un boucher indépendant peut donc espérer des revenus plus importants que le boucher salarié. Cependant sa rémunération fluctue énormément en fonction de sa réputation.

Quelles obligations pour devenir boucher ?

Les contraintes pour exercer le métier boucher

Pour travailler comme boucher, vous devez respecter les obligations suivantes :

  • être déclaré aux services vétérinaires de votre préfecture ;
  • être déclaré à la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) ;
  • Suivre la réglementation sur la viande et sur la chaine du froid.

Les assurances du boucher

AssuranceCaractèreConseilPrix
RC Pro boucherFortement recommandéeL'assurance responsabilité civile pro couvre les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.120 € / an
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre local et votre matérielA partir de 300 € / an
Mutuelle d'entrepriseObligatoireComparez les contrats d'entreprise pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)À partir de 25 € / mois
Mutuelle boucherFacultativeComparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations) À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective des bouchers prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance boucherFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Assurances boucher

Être boucher auto-entrepreneur ou salarié ?

Le métier de boucher salarié

Avantages d’être boucher salarié

  • Pas besoin de rechercher des clients ;
  • Meilleur équilibre vie professionnelle et vie privée ;
  • Sécurité de l'emploi et salaire perçu tous les mois quelle que soit l'activité ;
  • Cadre de travail établi.

Inconvénients d’être boucher salarié

  • Perspectives d'augmenter son salaire limitées ;
  • Contraintes liées au salariat (congés, horaires, décision etc...)

Le métier de boucher auto-entrepreneur

Avantages d’être charcutier indépendant :

  • Etre son propre patron donc avoir la liberté de prendre soi-même les décisions ;
  • Développer des compétences commerciales ;
  • Plus vous travaillez, plus votre salaire augmente et les revenus moyens des bouchers sont largement plus élevés chez les indépendants.

Inconvénients d’être boucher indépendant :

  • Nombreuses tâches administratives à réaliser soi-même (Urssaf, impôts, assurance etc..) ;
  • Grande compétition et stress important ;
  • De nombreux frais pour un boucher à son compte, notamment en assurance ;
  • Incertitude sur les revenus que vous allez générer.

En résumé :

L'activité de boucher à son compte présente de nombreux avantages et vous permettra de gagner plus d'argent sur le moyen et long terme. Cependant, être indépendant est contraignant en termes d'horaires et d'équilibre vie privée et vie professionnelle.

Quelles sont les démarches pour devenir boucher à son compte ?

Le statut juridique d’une boucherie

Avant de créer votre société, vous devez décider du statut juridique à adopter. En effet, vous pouvez exercer comme auto entrepreneur boucher-restaurateur, en entreprise ou en société.

Le statut d'auto entrepreneur est souple, rapide à mettre en place et il bénéficie d'une fiscalité allégée. Cependant, en exerçant avec le statut de micro-entreprise, vous êtes limités dans le développement de votre activité. En effet, ce statut plafonne votre chiffre d'affaires à hauteur de 72 500 € pour les prestations de services commerciales ou artisanales.

Le statut d'entreprise (EIRL, EURL) et de société (SAS ou SASU) ne bénéficie pas de ces formalités allégées mais permet de protéger votre patrimoine personnelle. De plus, vous pourrez développer votre affaire sans plafond de chiffre d'affaires.

Consulter notre article sur les statuts juridiques si nous ne savez pas encore sous quelle forme ouvrir votre entreprise.

La création d’une boucherie

S'agissant d'une activité artisanale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera le CMA (Chambre de métiers et de l'Artisanat).

Les démarches à accomplir pour demander l’immatriculation de votre entreprise de boucherie dépendent de la forme juridique que vous avez choisi.

La forme recommandée pour démarrer votre activité de boucher est la création d'une société. En effet, même s'il est plus simple de devenir auto-entrepreneur, ce statut comprend des contraintes relativement importantes. En plus du chiffre d'affaires plafonné, ce statut ne permet pas de déduire les charges relatives à votre activité. Ce statut n'est donc pas adapté pour exercer le métier de de boucher.

Pour faire des économies sur vos frais juridiques, consultez notre comparatif des meilleures solutions de création d'entreprise en ligne.

Votre code NAF / APE vous sera automatiquement attribué une fois votre société créée. Le code principal des bouchers est le 4722Z.

Le compte bancaire d’un boucher

L'activité de boucher à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel sauf pour les auto-entrepreneurs qui peuvent ouvrir un compte classique (uniquement dédié à leur activité).

De plus, en dessous de 10 000 € de chiffre d'affaires annuels, vous pouvez utiliser votre propre compte personnel.

Vous prenez néanmoins un risque en utilisant un compte personnel pour une activité professionnelle car les banques n'acceptent pas cette utilisation et sont en droit de fermer votre compte si elles découvrent votre activité pro.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

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8 commentaires à "Comment devenir boucher ? Formation, salaire et conseils"

Stocky aline, le 27 juillet 2020

Bonjour je suis fonctionnaire dans une maison de retraite depuis 15 ans âgé de 40 ans j'ai envi et besoin d une reconversion professionnelle est il possible de faire un CQP a mon âge ?

Répondre
Pierre Fruchard, le 28 juillet 2020

Bonjour,
Il n'y a pas d'âge limite pour se reconvertir. Vous pouvez faire un CQP dès que vous le voulez !
Cordialement

Répondre
Benarbia, le 4 novembre 2021

Bonjour est ce que une formation CQP boucher suffira pour ouvrir une boucherie

Répondre
Pierre Fruchard, le 5 novembre 2021

Bonjour,

Cela suffit si vous justifiez de 3 ans d'expérience.

Cordialement

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Maladho Kante, le 14 avril 2022

Bonjour. Jaime le métier de boucher, je vie à Pau qu'est que je dois faire pour avoir une formation de ce métier.

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Pierre Fruchard, le 19 avril 2022

Bonjour,
Vous pouvez vous diriger vers un CAP boucher ou alors un brevet professionnel ou un bac professionnel boucher-charcutier-traiteur. Il existe également des licences professionnelles commerce et distribution boucher manager.
Cordialement

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Alain Noumeni, le 5 juillet 2022

Bonjour je suis jeune Camerounais je vis à Douala et j'occupe la profession d'élève dans un lycée de la place.
J'aime le métier de boucher et je m'applique à ça dans les temps libres. J'aimerai savoir comment faire pour devenir boucher professionnel en France ??

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Pierre Fruchard, le 5 juillet 2022

Bonjour,
Le métier de boucher est généralement accessible avec un diplôme de niveau V : CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) dans les domaines de l’abattage et de la transformation des viandes.
Cordialement

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