Ouvrir une épicerie : budget, forme juridique et conseils

Vous avez pour projet d'ouvrir votre épicerie?

Ouvrir son épicerie offre de bonnes perspectives. Il faut cependant bien se renseigner au préalable. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études requises, le budget nécessaire, les démarches à effectuer ou encore les obligations lors de l'ouverture de son épicerie.

Dans cet article retrouvez tous nos conseils pour ouvrir votre commerce rapidement et sereinement.

Créez votre entreprise gratuitement avec Pappers Services

Peut on ouvrir une épicerie sans diplôme ?

Vous souhaitez ouvrir votre épicerie mais vous n'avez absolument aucun diplôme ? N'ayez crainte, il est totalement possible et envisageable d'ouvrir son épicerie sans formation préalable. L'essentiel est de bien se renseigner sur la marche à suivre.

Bien qu'il n'y ait aucune obligation légale, certaines formations sont recommandées avant d'ouvrir son épicerie :

  • CAP vente de produits spécialisés option produits alimentaires ;
  • CAP employé de commerce ;
  • CAP primeur ;
  • Bac professionnel commerce ;
  • Bac professionnel vente et conseil qualité en produits alimentaires.

Pour être épicier sans diplôme, vous devez toutefois justifier d’une expérience de 3 ans en tant qu’indépendant, dirigeant d’entreprise ou épicier salarié.

Vous souhaitez ouvrir votre épicerie, mais vous n'avez pas de diplôme ? Attention, pour certaines activités vous devez justifier d'un diplôme. Par exemple, si vous souhaitez procurer des soins d'hygiène et de confort aux personnes âgées, vous allez devoir justifier d'un diplôme d'aide soignante. Si vous voulez garder des enfants à domicile, un diplôme d'assistante maternelle sera requis.

A contrario, certaines activités ne nécessitent pas de diplômes particuliers. C'est le cas par exemple de l'aide ménagère, du petit jardinage etc.

Pour savoir comment devenir épicier, consultez notre fiche métier dédiée !

Création d’une épicerie : quel statut juridique choisir ?

Pour ouvrir votre épicerie, vous devrez choisir un statut juridique. Attention, votre choix déterminera un grand nombre d'avantages dont vous pourrez bénéficier, mais aussi de règles que vous aurez à respecter.

Les formes juridiques les plus adaptées à une épicerie sont les suivantes :

AvantagesInconvénients
Auto entrepreneur
  • Création d'activité simplifiée
  • Obligations comptables allégées
  • Exonération de TVA (jusqu'à un certain seuil)
  • Plafond de chiffre d'affaires
  • Charges non déductibles
Entreprise individuelle (EI)
  • Création d'activité simplifiée
  • Véritable comptabilité d'entreprise
  • Pas toujours d'exonération de TVA (dépend de l'activité)
  • Responsabilité non limitée aux apports
SAS
  • Liberté dans la création des statuts
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Création de statuts difficile car beaucoup de liberté
  • Charges sociales élevées
SARL (Société à responsabilité limitée)
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Création simplifiée
  • Vous pouvez prétendre aux avantages de la micro entreprise
  • Minimum deux associés
  • Rédaction des statuts très formalisée
  • Tenir une vraie comptabilité
SASU (Société par actions simplifiées unipersonnelle)
  • Associé unique
  • Patrimoine personnel protégé
  • Président assimilé salarié
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Développement difficile car impossibilité d'intégrer d'autres associés
Quelle forme juridique pour une épicerie ?

Le choix du statut juridique de votre épicerie dépend de sa taille.

En effet, si vous souhaitez créer une petite structure, vous pouvez le faire en étant auto entrepreneur. Cependant, sachez que vous serez limité à 176 200 € de chiffre d’affaire et que vous ne pourrez pas déduire vos charges.

Pour les plus grosses épiceries ou les épiceries fines (dont l’achat de denrées est plus coûteux), il est recommandé de créer une société. Vous pouvez ainsi créer une SASU si vous êtes le seul associé ou une SAS si vous êtes plusieurs. La SARL a également comme avantage d’être une structure avec un fort encadrement dans la rédaction des statuts.

Le choix du statut juridique de votre épicerie est sûrement l'une des décisions les plus importantes dans le processus de création d'une épicerie.

Créez votre entreprise gratuitement avec Pappers Services

Quelles démarches pour ouvrir son épicerie fine ?

S'agissant d'une activité commerciale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera la CCI (Chambre des commerces et de l'Industrie). Il s'agira de votre interlocuteur privilégié concernant la gestion de votre commerce.

Les démarches pour ouvrir votre épicerie dépendent évidemment du statut juridique choisit.

En effet, ouvrir votre épicerie sous la forme d'une entreprise individuelle (en étant auto entrepreneur) est très simple. Vous n'avez qu'à déclarer l'ouverture de votre activité sur le site de l'URSSAF. Cependant, cette structure n'est pas la plus adaptée pour la création de votre entreprise et ce en raison de la limite de plafonnement du chiffre d'affaire et de l'impossibilité d'en déduire vos charges.

Si vous décidez de créer une société, les démarches sont plus complexes. En effet, vous devrez rédiger vos statuts et vous inscrire au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Cette étape peut être complexe sans l'aide d'un professionnel (expert-comptable, avocat etc.).

Enfin, le choix du nom de votre son épicerie fine est également important. Effectivement, vous devez vous assurer que le nom que vous avez choisi n'est pas utilisé et protégé. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur la base de données de l'INPI.

Quelles obligations pour ouvrir une épicerie ?

Les contraintes pour ouvrir une épicerie

Pour travailler comme épicier, vous devez respecter certaines obligations.

  • respect des règles d’hygiène alimentaire et de la chaine de froid ;
  • respect des normes incendies et d’accessibilité ;
  • affichage des prix toutes charges comprises (TTC) ;
  • obtenir le permis d’exploitation en cas de vente d’alcool.

Les assurances pour une épicerie

AssuranceCaractèreConseilPrix
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre épicerie et votre matériel et stock en cas de sinistreA partir de 300 € / an
RC Pro épicierFortement recommandéePour couvrir les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.130 € / an
Mutuelle entreprise épicerieObligatoireComparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)À partir de 25 € / mois
Mutuelle épicierFacultative
Comparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)
À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective épicerie prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance épicierFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Quelles assurances pour une épicerie ?

Quel compte bancaire choisir pour l'activité d'épicier ?

L'activité d'épicier à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

Si vous recherchez une solution de financement, alors une banque traditionnelle sera sans doute plus adaptée.

Quel budget pour ouvrir une épicerie ?

Ouvrir une épicerie implique un budget conséquent. 

Tout d’abord, vous devez financer la création de votre structure. Si vous créer votre épicerie sous le statut auto entrepreneur, ce coût sera quasi nul. Toutefois, si vous créez une société, vous devrez faire rédiger vos statuts, et faire publier votre projet dans un journal d’annonces légales. Avec l’aide d’un avocat ou d’un expert comptable, cela peut vous revenir à plus de 2 000 €.

De plus, l’investissement en matériel est extrêmement conséquent. Outre l’achat ou la location d’un local, vous devez être équipé en vitrine frigorifique et en caisse automatique. Sans oublier l’achat des denrées alimentaires que vous allez devoir avancer.

Vous pouvez aussi opter pour la franchise, mais là encore le coût sera élevé.

En résumé il faut donc au moins compter 145 000 au total pour lancer son activité.

N'hésitez pas à construire un business plan épicerie pour évaluer vos dépenses et adopter la meilleure stratégie financière possible.

Ouvrir une épicerie sans apport : est-ce possible ?

Ouvrir un épicerie sans argent ? Sans apport, il est presque impossible d'ouvrir son commerce.

En règle générale, les banques requièrent une injection de capital dans le projet, et ce même si l'apport est mince. Il s'agit pour eux de s'assurer de votre motivation et de votre implication dans l'ouverture de votre épicerie.

Si vous avez peu d'apports, nous vous conseillons de construire un Business plan solide et détaillé. Cela rassurera la banque et les éventuels investisseurs.

Il est donc conseillé de débuter son activité avec un apport, même minime.

Quel emplacement choisir pour son épicerie fine ?

Dans un premier temps, une étude du marché local est recommandée. Par ce biais, vous vous assurez de la présence de clients potentiels, de leurs attentes, vous estimez la concurrence présente aux alentours de votre épicerie.

La réalisation de l'étude vous aidera également à déterminer votre chiffe d'affaires prévisionnel en estimant le pouvoir d'achat de vos futurs clients et les prix pratiqués dans votre secteur.

Avez-vous aimé cet article ?


Un expert vous répondra