Comment devenir épicier ? Formation, salaire et conseils

Le métier d'épicier vous intéresse et vous hésitez à vous lancer ?

S'installer comme épicier offre de bonnes opportunités mais il faut bien se renseigner avant de se lancer. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études nécessaires, la formation, les démarches et le salaire qu'il est possible d'atteindre.

Dans ce guide, retrouvez tous nos conseils concernant la formation à suivre pour devenir épicier et les démarches pour démarrer rapidement et sereinement son activité.

Que fait un épicier ?

L’épicier est un commerçant spécialisé dans l’alimentation. Il se doit d’être capable d’organiser la gestion de ses stocks (gestion des dates de péremption, des ruptures de stock, de l’inventaire etc.). Il doit également pouvoir cibler les produits préférés des clients en fonction de l’implantation de son épicerie et suivre les tendances de consommation.

L’épicier, en tant que commerçant de proximité, dispose d’un rôle de conseil et de contact important afin de fidéliser sa clientèle.

Quelle est la formation pour devenir épicier ?

Comment devenir épicier sans diplôme ?

Il est possible de devenir épicier sans diplôme. Il est donc possible de devenir épicier à 30 ans ou à 40 ans en reconversion. Ce qui importe, en plus de votre intérêt pour le métier, c'est votre fibre commerciale.

Pour être épicier sans diplôme, vous devez toutefois justifier d'une expérience de 3 ans en tant qu'indépendant, dirigeant d'entreprise ou épicier salarié.

Si vous êtes titulaire d'un diplôme étranger, il est possible, sous certaines conditions, d'obtenir une équivalence pour exercer le métier d'épicier en France.

Les diplômes d’épicier

Vous pouvez devenir épicier ou épicier ambulant après avoir suivi des études de vente.

Voici où se former pour obtenir un diplôme d'épicier :

  • CAP vente de produits spécialisés option produits alimentaires ;
  • CAP employé de commerce ;
  • CAP primeur ;
  • Bac professionnel commerce ;
  • Bac professionnel vente et conseil qualité en produits alimentaires.

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Quelles sont les qualités pour être épicier ?

L'activité d'épicier ou de commerçant en alimentation requiert :

  • d’avoir le sens du contact pour fidéliser les clients ;
  • d’être organisé pour gérer les stocks au mieux ;
  • d’aimer travailler en horaires décalés, les épiciers travaillent souvent tard le soir et les weekends ;
  • d’être un bon négociateur pour gérer au mieux les relations avec les fournisseurs ;
  • avoir la fibre commerciale pour mettre en avant ses produits.

Combien gagne un épicier ?

Le salaire d'un épicier est variable. S'il est salarié, son salaire dépendra de son ancienneté. S'il est épicier auto-entrepreneur, ses revenus vont dépendre de sa capacité à fidéliser une clientèle ainsi que de la concurrence.

Voici les salaires moyens d'un épicier constatés à Paris et en région :

Salaire/revenus à ParisSalaire/revenus à Lyon
Épicier salarié
  • 1 300 € par mois en début de carrière
  • entre 1 800 € et 2 000 € en milieu et fin de carrière
  • 1 200 € par mois en début de carrière
  • 1 600 € et 1 900 € en milieu et fin de carrière
Épicier indépendantEntre 1 700 € à 2 600 € par moisEntre 1 400 € à 2 500 € par mois
Salaire épicier

Un épicier indépendant peut donc espérer des revenus plus importants que l'épicier salarié. Cependant sa rémunération fluctue énormément en fonction de sa réputation et de son implantation.

Quelles obligations pour devenir épicier ?

Les contraintes pour exercer le métier épicier

Pour travailler comme épicier, vous devez respecter les obligations suivantes :

  • respect des règles d’hygiène alimentaire et de la chaine de froid ;
  • respect des normes incendies et d’accessibilité ;
  • affichage des prix toutes charges comprises (TTC) ;
  • obtenir le permis d’exploitation en cas de vente d’alcool.

Les assurances de l’épicier

AssuranceCaractèreConseilPrix
RC Pro épicierFortement recommandéeL'assurance responsabilité civile pro couvre les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.130 € / an
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre local et votre matérielA partir de 300 € / an
Mutuelle d'entrepriseObligatoireComparez les contrats d'entreprise pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)À partir de 25 € / mois
Mutuelle épicierFacultativeComparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations) À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective des épiciers prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance épicierFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Assurances épicier

Être épicier auto-entrepreneur ou salarié ?

Le métier d’épicier salarié

Avantages d’être épicier salarié

  • Pas besoin de rechercher des clients ;
  • Meilleur équilibre vie professionnelle et vie privée ;
  • Sécurité de l'emploi et salaire perçu tous les mois quelle que soit l'activité ;
  • Cadre de travail établi.

Inconvénients d’être épicier salarié

  • Perspectives d'augmenter son salaire limitées ;
  • Contraintes liées au salariat (congés, horaires, décision etc...)

Le métier d’épicier auto-entrepreneur

Avantages d’être commerçant en alimentation indépendant :

  • Etre son propre patron donc avoir la liberté de prendre soi-même les décisions ;
  • Développer des compétences commerciales ;
  • Plus vous travaillez, plus votre salaire augmente et les revenus moyens des épiciers sont largement plus élevés chez les indépendants.

Inconvénients d’être épicier indépendant :

  • Nombreuses tâches administratives à réaliser soi-même (Urssaf, impôts, assurance etc..) ;
  • Grande compétition et stress important ;
  • De nombreux frais pour un épicier à son compte, notamment en assurance ;
  • Incertitude sur les revenus que vous allez générer.

En résumé :

L'activité d'épicier à son compte présente de nombreux avantages et vous permettra de gagner plus d'argent sur le moyen et long terme. Cependant, être indépendant est contraignant et forcément plus aléatoire.

Quelles sont les démarches pour devenir épicier à son compte ?

Le statut juridique d’une épicerie

Avant de créer votre société, vous devez décider du statut juridique à adopter. En effet, vous pouvez exercer comme auto entrepreneur épicier ambulant, en entreprise ou en société.

Le statut d'auto entrepreneur est souple, rapide à mettre en place et il bénéficie d'une fiscalité allégée. Cependant, en exerçant avec le statut de micro-entreprise, vous êtes limités dans le développement de votre activité. En effet, ce statut plafonne votre chiffre d'affaires à hauteur de 72 500 € pour les prestations de services commerciales ou artisanales.

Le statut d'entreprise (EIRL, EURL) et de société (SAS ou SASU) ne bénéficie pas de ces formalités allégées mais permet de protéger votre patrimoine personnelle. De plus, vous pourrez développer votre affaire sans plafond de chiffre d'affaires.

Consulter notre article sur les statuts juridiques si nous ne savez pas encore sous quelle forme ouvrir votre entreprise.

La création d’une épicerie

S'agissant d'une activité commerciale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera le CCI.

Les démarches à accomplir pour demander l’immatriculation de votre entreprise de vente dépendent de la forme juridique que vous avez choisi.

La forme recommandée pour démarrer votre activité d'épicier est la création d'une société. En effet, même s'il est plus simple de devenir auto-entrepreneur, ce statut comprend des contraintes relativement importantes. En plus du chiffre d'affaires plafonné, ce statut ne permet pas de déduire les charges relatives à votre activité. Ce statut n'est donc pas adapté pour exercer le métier de d'épicier.

Pour faire des économies sur vos frais juridiques, consultez notre comparatif des meilleures solutions de création d'entreprise en ligne.

Votre code NAF / APE vous sera automatiquement attribué une fois votre société créée. Le code principal des épiciers est le 4711B.

Le compte bancaire d’un épicier

L'activité d'épicier à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel sauf pour les auto-entrepreneurs qui peuvent ouvrir un compte classique (uniquement dédié à leur activité).

De plus, en dessous de 10 000 € de chiffre d'affaires annuels, vous pouvez utiliser votre propre compte personnel.

Vous prenez néanmoins un risque en utilisant un compte personnel pour une activité professionnelle car les banques n'acceptent pas cette utilisation et sont en droit de fermer votre compte si elles découvrent votre activité pro.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

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2 commentaires à "Comment devenir épicier ? Formation, salaire et conseils"

Berahou, le 5 août 2021

Bonjour, actuellement cuisinier j’aimerais ouvrir ma propre épicerie sans diplôme ni expérience j’aimerais en savoir plus si possible

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Pierre Fruchard, le 6 août 2021

Bonjour,

aucun diplôme n'est nécessaire pour ouvrir une épicerie. Une première expérience dans le commerce est un atout mais pas indispensable. Lancez-vous !

Cordialement.

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