Ouvrir une pizzeria : budget, forme juridique et conseils

Vous avez pour projet d'ouvrir votre pizzeria?

Ouvrir sa pizzeria offre de bonnes perspectives. Il faut cependant bien se renseigner au préalable. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études requises, le budget nécessaire, les démarches à effectuer ou encore les obligations lors de l'ouverture de sa pizzeria.

Dans cet article retrouvez tous nos conseils pour ouvrir votre commerce rapidement et sereinement.

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Peut on ouvrir une pizzeria sans diplôme ?

Vous souhaitez ouvrir votre pizzeria mais vous n'avez absolument aucun diplôme ? N'ayez crainte, il est totalement possible et envisageable d'ouvrir sa pizzeria sans formation préalable. L'essentiel est de bien se renseigner sur la marche à suivre.

Bien qu'il n'y ait aucune obligation légale, certaines formations sont recommandées avant d'ouvrir sa pizzeria :

  • CAP restauration ;
  • Bac professionnel restauration ;
  • Diplôme d'une école spécialisée.

Création d’une pizzeria : quel statut juridique choisir ?

Pour ouvrir votre pizzeria, vous devrez choisir un statut juridique. Attention, votre choix déterminera un grand nombre d'avantages dont vous pourrez bénéficier, mais aussi de règles que vous aurez à respecter.

Les formes juridiques les plus adaptées à une pizzeria sont les suivantes :

AvantagesInconvénients
Auto entrepreneur
  • Création d'activité simplifiée
  • Obligations comptables allégées
  • Exonération de TVA (jusqu'à un certain seuil)
  • Plafond de chiffre d'affaires
  • Charges non déductibles
Entreprise individuelle (EI)
  • Création d'activité simplifiée
  • Véritable comptabilité d'entreprise
  • Pas toujours d'exonération de TVA (dépend de l'activité)
  • Responsabilité non limitée aux apports
EURL (Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée)
  • Protection du patrimoine de l'associé unique
  • Imposition sur les bénéfices (après déduction des charges)
  • Cadre sécurisant car encadré
  • Encadrement de l'activité strict
  • Evolution difficile si on veut intégrer un nouvel associé
SA (Société Anonyme)
  • Société adaptée pour les gros projets
  • Création de statuts difficile car beaucoup de règles à respecter
SAS
  • Liberté dans la création des statuts
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Création de statuts difficile car beaucoup de liberté
  • Charges sociales élevées
SARL (Société à responsabilité limitée)
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Création simplifiée
  • Vous pouvez prétendre aux avantages de la micro entreprise
  • Minimum deux associés
  • Rédaction des statuts très formalisée
  • Tenir une vraie comptabilité
SASU (Société par actions simplifiées unipersonnelle)
  • Associé unique
  • Patrimoine personnel protégé
  • Président assimilé salarié
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Développement difficile car impossibilité d'intégrer d'autres associés
SNC (Société en nom collectif)
  • Pas de capital minimum
  • Réservée aux commerçants
  • Idéal pour les sociétés familiales
  • Minimum deux associés
  • Impossibilité de protéger le patrimoine des associés
  • Responsabilité solidaire
  • Sortie du capital sur décision unanime
Quelle forme juridique pour une pizzeria ?

Le choix du statut juridique de votre pizzeria dépend de sa taille.

Si vous décidez de créer une petite structure, vous pouvez le faire en étant auto entrepreneur. Cependant, sachez que vous serez limité à 72 500 € de chiffre d’affaire et que vous ne pourrez pas déduire vos charges.
Sans associés, vous pouvez opter pour la SASU ou l’EURL qui vous permettent de protéger votre patrimoine.

Si au contraire vous voulez créer une structure plus importante, il est recommandé de créer une société. Si vous avez un ou plusieurs associés vous pouvez créer une SAS. La SARL a également comme avantage d’être une structure avec un fort encadrement dans la rédaction des statuts.

Le choix du statut juridique de votre pizzeria est sûrement l'une des décisions les plus importantes dans le processus de création d'une pizzeria.

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Quelles démarches pour ouvrir sa pizzeria ?

S'agissant d'une activité commerciale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera la CCI (Chambre des commerces et de l'Industrie). Il s'agira de votre interlocuteur privilégié concernant la gestion de votre commerce.

Les démarches pour ouvrir votre pizzeria dépendent évidemment du statut juridique choisit.

En effet, ouvrir votre pizzeria sous la forme d'une entreprise individuelle (en étant auto entrepreneur) est très simple. Vous n'avez qu'à déclarer l'ouverture de votre activité sur le site de l'URSSAF. Cependant, cette structure n'est pas la plus adaptée pour la création de votre entreprise et ce en raison de la limite de plafonnement du chiffre d'affaire et de l'impossibilité d'en déduire vos charges.

Si vous décidez de créer une société, les démarches sont plus complexes. En effet, vous devrez rédiger vos statuts et vous inscrire au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Cette étape peut être complexe sans l'aide d'un professionnel (expert-comptable, avocat etc.).

Enfin, le choix du nom de votre sa pizzeria est également important. Effectivement, vous devez vous assurer que le nom que vous avez choisi n'est pas utilisé et protégé. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur la base de données de l'INPI.

Quelles obligations pour ouvrir une pizzeria ?

Les contraintes pour ouvrir une pizzeria

Pour travailler comme , vous devez respecter certaines obligations.

  • avoir minimum un employé ayant suivi une formation de 14h sur l’hygiène alimentaire ;
  • avoir une licence IV débit de boisson obligatoire pour pouvoir servir de l’alcool ;
  • respect des normes incendies et d’accessibilité ;
  • suivre la réglementation sur l’hygiène, la viande (traçabilité), la chaine du froid et le matériel ;
  • affichage des prix et des horaires

Les assurances pour une pizzeria

AssuranceCaractèreConseilPrix
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre pizzeria et votre matériel et stock en cas de sinistreA partir de 300 € / an
RC Pro Fortement recommandéePour couvrir les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.250 € / an
Mutuelle entreprise pizzeriaObligatoireLa convention collective pizzeria prévoit des minimums de remboursements obligatoires (dentaire, optique, hospitalisation consultations), n'hésitez pas à comparer les offres !À partir de 25 € / mois
Mutuelle Facultative
Comparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)
À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective pizzeria prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance FacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Quelles assurances pour une pizzeria ?

Quel compte bancaire choisir pour l’activité de ?

L'activité de à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

Si vous recherchez une solution de financement, alors une banque traditionnelle sera sans doute plus adaptée.

Quel budget pour ouvrir une pizzeria ?

Le budget pour ouvrir une pizzeria peut s’avérer important. Outre l’achat ou la location d’un bail commercial, vous devrez achetez beaucoup de matériel. Vous allez, en effet, devoir vous équiper d’un ou plusieurs fours puissants et d’un pétrin, d’autres outils nécessaires à la préparation, d’une caisse enregistreuse etc. Ce sera la cas que vous choisissez de proposer un service de pizza à emporter ou non.

De plus, la licence 4 représente un coût à prendre en considération puisque, selon les villes, elle peut coûter entre 7 500 euros et 50 000 euros. C’est pour cela que le budget pour ouvrir un brasserie est très variable d’une commune à une autre.

De plus, vous aurez également des frais administratifs. En effet, la création d’une entreprise n’est pas gratuite. Vous devrez en outre faire rédigez vos statuts, et établir une publication dans un journal d’annonces légales. Auprès d’un avocat le coût peut très vite monter.

En résumé il faut donc au moins compter 55 000 au total pour lancer son activité.

N'hésitez pas à construire un business plan pizzeria pour évaluer vos dépenses et adopter la meilleure stratégie financière possible.

Ouvrir une pizzeria sans apport : est-ce possible ?

Ouvrir un pizzeria sans argent ? Sans apport, il est presque impossible d'ouvrir son commerce.

En règle générale, les banques requièrent une injection de capital dans le projet, et ce même si l'apport est mince. Il s'agit pour eux de s'assurer de votre motivation et de votre implication dans l'ouverture de votre pizzeria.

Si vous avez peu d'apports, nous vous conseillons de construire un Business plan solide et détaillé. Cela rassurera la banque et les éventuels investisseurs.

Il est donc conseillé de débuter son activité avec un apport, même minime.

Quel emplacement choisir pour sa pizzeria ?

Dans un premier temps, une étude du marché local est recommandée. Par ce biais, vous vous assurez de la présence de clients potentiels, de leurs attentes, vous estimez la concurrence présente aux alentours de votre pizzeria.

La réalisation de l'étude vous aidera également à déterminer votre chiffe d'affaires prévisionnel en estimant le pouvoir d'achat de vos futurs clients et les prix pratiqués dans votre secteur.

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