Ouvrir une boucherie : budget, forme juridique et conseils

Vous avez pour projet d'ouvrir votre boucherie?

Ouvrir sa boucherie offre de bonnes perspectives. Il faut cependant bien se renseigner au préalable. Il n'est pas toujours facile de trouver les bonnes informations sur les études requises, le budget nécessaire, les démarches à effectuer ou encore les obligations lors de l'ouverture de sa boucherie.

Dans cet article retrouvez tous nos conseils pour ouvrir votre commerce rapidement et sereinement.

Peut on ouvrir une boucherie sans diplôme ?

Vous souhaitez ouvrir votre boucherie, mais vous n'avez pas de diplôme ? Attention, il est totalement impossible d'ouvrir son boucherie sans formation.

Pour pouvoir être boucher et ouvrir votre boucherie, vous devez au moins posséder l'un des diplômes suivants :

  • CAP boucherie ;
  • BEP boucherie.

Exception : vous pouvez également être boucher si vous justifiez d’une expérience de 3 ans en tant qu’indépendant, dirigeant d’entreprise ou boucher salarié.

Pour savoir comment devenir boucher, consultez notre fiche métier dédiée !

Création d’une boucherie : quel statut juridique choisir ?

Pour ouvrir votre boucherie, vous devrez choisir un statut juridique. Attention, votre choix déterminera un grand nombre d'avantages dont vous pourrez bénéficier, mais aussi de règles que vous aurez à respecter.

Les formes juridiques les plus adaptées à une boucherie sont les suivantes :

AvantagesInconvénients
Auto entrepreneur
  • Création d'activité simplifiée
  • Obligations comptables allégées
  • Exonération de TVA (jusqu'à un certain seuil)
  • Plafond de chiffre d'affaires
  • Charges non déductibles
Entreprise individuelle (EI)
  • Création d'activité simplifiée
  • Véritable comptabilité d'entreprise
  • Pas toujours d'exonération de TVA (dépend de l'activité)
  • Responsabilité non limitée aux apports
EURL (Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée)
  • Protection du patrimoine de l'associé unique
  • Imposition sur les bénéfices (après déduction des charges)
  • Cadre sécurisant car encadré
  • Encadrement de l'activité strict
  • Evolution difficile si on veut intégrer un nouvel associé
SAS
  • Liberté dans la création des statuts
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Création de statuts difficile car beaucoup de liberté
  • Charges sociales élevées
SARL (Société à responsabilité limitée)
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Responsabilité limitée aux apports
  • Création simplifiée
  • Vous pouvez prétendre aux avantages de la micro entreprise
  • Minimum deux associés
  • Rédaction des statuts très formalisée
  • Tenir une vraie comptabilité
SASU (Société par actions simplifiées unipersonnelle)
  • Associé unique
  • Patrimoine personnel protégé
  • Président assimilé salarié
  • Pas de capital minimum (1 € symbolique)
  • Développement difficile car impossibilité d'intégrer d'autres associés
Quelle forme juridique pour une boucherie ?

Le choix de votre statut juridique dépend surtout de la taille de votre boucherie.

Si vous voulez créer une petite structure, vous pourrez vous lancer avec le statut auto entrepreneur. Cependant, sachez que votre chiffre d’affaires est limité à 72 500 € et que les charges ne sont pas déductibles. Sans associés, vous pouvez opter pour la SASU ou l’EURL qui vous permettent de protéger votre patrimoine.

Si vous voulez créer une plus grosse structure, vous associer à quelqu’un ou embaucher du personnel, vous devrez alors créer une société. La SAS et la SARL semblent alors être des choix appropriés.

Le choix du statut juridique de votre boucherie est sûrement l'une des décisions les plus importantes dans le processus de création d'une boucherie.

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Quelles démarches pour ouvrir sa boucherie-charcuterie ?

S'agissant d'une activité artisanale, votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE) sera la CMA (Chambre de métiers et de l'Artisanat). Il s'agira de votre interlocuteur privilégié concernant la gestion de votre commerce.

Les démarches pour ouvrir votre boucherie dépendent évidemment du statut juridique choisit.

En effet, ouvrir votre boucherie sous la forme d'une entreprise individuelle (en étant auto entrepreneur) est très simple. Vous n'avez qu'à déclarer l'ouverture de votre activité sur le site de l'URSSAF. Cependant, cette structure n'est pas la plus adaptée pour la création de votre entreprise et ce en raison de la limite de plafonnement du chiffre d'affaire et de l'impossibilité d'en déduire vos charges.

Si vous décidez de créer une société, les démarches sont plus complexes. En effet, vous devrez rédiger vos statuts et vous inscrire au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Cette étape peut être complexe sans l'aide d'un professionnel (expert-comptable, avocat etc.).

Enfin, le choix du nom de votre sa boucherie-charcuterie est également important. Effectivement, vous devez vous assurer que le nom que vous avez choisi n'est pas utilisé et protégé. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur la base de données de l'INPI.

Quelles obligations pour ouvrir une boucherie ?

Les contraintes pour ouvrir une boucherie

Pour travailler comme boucher, vous devez respecter certaines obligations.

  • être déclaré aux services vétérinaires de votre préfecture ;
  • être déclaré à la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) ;
  • Suivre la réglementation sur la viande et sur la chaine du froid.

Les assurances pour une boucherie

AssuranceCaractèreConseilPrix
Multirisque professionnelleFortement recommandéeC'est la garantie indispensable pour couvrir votre boucherie et votre matériel et stock en cas de sinistreA partir de 300 € / an
RC Pro boucherFortement recommandéePour couvrir les dommages que vous pouvez causer à vos clients. Elle sera comprise dans votre contrat multirisque.120 € / an
Mutuelle entreprise boucherieObligatoireLa convention collective boucherie prévoit des minimums de remboursements obligatoires (dentaire, optique, hospitalisation consultations), n'hésitez pas à comparer les offres !À partir de 25 € / mois
Mutuelle boucherFacultative
Comparez les contrats de mutuelle pour trouver les meilleurs remboursements sur vos besoins (dentaire, optique, soins hospitaliers ou consultations)
À partir de 38 € / mois
Auto proObligatoire Vous pouvez utiliser votre assurance personnelle si vous déclarez à votre assureur l'usage professionnel de ce dernier50 € / mois
Prévoyance d'entrepriseObligatoireLa convention collective boucherie prévoit qu'un régime de prévoyance obligatoire est à mettre en place pour les cadres et pour les non-cadresA partir de 27 € / mois
Prévoyance boucherFacultativeGrâce au contrat loi Madelin, vous pouvez bénéficier d'avantages fiscaux. La prévoyance vous permet d'avoir un maintien de salaire en cas d'arrêt de travail.A partir de 24 € / mois
Quelles assurances pour une boucherie ?

Le compte bancaire professionnel

L'activité de boucher à son compte implique l'ouverture d'un compte bancaire professionnel.

Aujourd'hui, les néo-banques et banques en ligne proposent des tarifs très intéressants pour les professionnels. Consultez notre comparatif des banques pro avec les meilleurs prix et des avis sur chacune d'entres elles.

Si vous recherchez une solution de financement, alors une banque traditionnelle sera sans doute plus adaptée.

Quel budget pour ouvrir une boucherie ?

Le budget nécessaire à la création d’une boucherie peut s’avérer conséquent. Outre l’achat ou la location d’un bail commercial, vous devrez achetez beaucoup de matériel. Vous allez, en effet, devoir vous équiper d’une chambre et d’une vitrine frigorifique, des outils nécessaires à la découpe de la viande, d’une caisse enregistreuse etc.

De plus, vous aurez également des frais administratifs. En effet, la création d’une entreprise n’est pas gratuite. Vous devrez en outre faire rédigez vos statuts, et établir une publication dans un journal d’annonces légales. Auprès d’un avocat le coût peut très vite monter.

En résumé il faut donc au moins compter 55 000 € au total pour lancer son activité.

N'hésitez pas à construire un business plan boucherie pour évaluer vos dépenses et adopter la meilleure stratégie financière possible.

Ouvrir une boucherie sans apport : est-ce possible ?

Ouvrir un boucherie sans argent ? Sans apport, il est presque impossible d'ouvrir son commerce.

En règle générale, les banques requièrent une injection de capital dans le projet, et ce même si l'apport est mince. Il s'agit pour eux de s'assurer de votre motivation et de votre implication dans l'ouverture de votre boucherie.

Si vous avez peu d'apports, nous vous conseillons de construire un Business plan solide et détaillé. Cela rassurera la banque et les éventuels investisseurs.

Il est donc conseillé de débuter son activité avec un apport, même minime.

Quel emplacement choisir pour sa boucherie-charcuterie ?

Dans un premier temps, une étude du marché local est recommandée. Par ce biais, vous vous assurez de la présence de clients potentiels, de leurs attentes, vous estimez la concurrence présente aux alentours de votre boucherie.

La réalisation de l'étude vous aidera également à déterminer votre chiffe d'affaires prévisionnel en estimant le pouvoir d'achat de vos futurs clients et les prix pratiqués dans votre secteur.

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2 commentaires à "Ouvrir une boucherie : budget, forme juridique et conseils"

Bidon, le 11 janvier 2021

Bonjour

Quel interlocuteur pouvons nous solliciter pour effectuer un Business plan ?

CORDIALEMENT
Mme Bidon

Répondre
Pierre Fruchard, le 12 janvier 2021

Bonjour,
Si c'est une boucherie que vous souhaitez ouvrir, il est mieux de préparer un plan de financement initial. Vous en trouverez un ainsi que tout les conseils pour le préparer ici : https://www.coover.fr/financement/plan-financement-initial
Cordialement,

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